Немного занудства и теории

Пост обновлен 10 авг. 2018 г.


ПАЛЕО... (от греч. παλαιός — древний)  применяется для обозначения чего-то древнего, или относящегося к древности. Например, палеобиология, палеоботаника, палеография... а теперь и палео диета!


Давайте считать, что речь идет о позднем (верхнем) палеолие: 35000 — 8000 гг. до н. э., когда человек дошел до физического типа Homo sapiens. И заканчивается "палео" период с возникновением земледелия – примерно 10 000 лет назад.


Во время палеолитического периода человек употреблял в пищу мясо, рыбу, насекомых, яйца, фрукты, ягоды, овощи и орехи в различных пропорциях, в зависимости от времени года, природных условий и того, что удавалось найти.

Коротко, принцип палео жизни можно сформулировать как «Добывать еду и не стать чьей-то».

Welcome to the Jungle, babe. 



Собственно, термин «Палео Диета» введен Доктором Лореном Кордейном (Dr. Loren Cordain) – признанным экспертом в области эволюционной основы диет и болезней. Авторству Доктора Кордейна принадлежат более 100 рецензируемых научных статей и тезисов, а его исследования о пользе палео диеты для здоровья современных людей публикуются в ведущих мировых научных журналах, таких как The American journal of clinical nutrition, British Journal of nutrition, European Journal of Clinical Nutrition, и других. Доктор Лорен Кордейн является основателем, последователем  и активистом палео-движения, слоган которого звучит как «Live well. Live longer».


Строго говоря, все продукты что мы можем сегодня купить в магазине, на рынке у фермера или вырастить на даче, не могут считаться «палео». Ведь мы знаем, что «палео» – это всё, что было до агрикультурной революции. В условиях мегаполиса шанс найти хотя бы одну дикорастущую морковку близится к минус-бесконечности. А если и найдём, вряд ли захочется её съесть.


Поэтому, главная новость дня:

Палео диеты в современном мире не существует!

Но, есть интерпретации.

И это ответ на все ехидные вопросы типа: "А как пещерный человек готовил палео маффины и печеньки?" Да никак.

Ключевое слово – интерпретация. Задача – постараться сделать свой рацион максимально приближенным к палео, и более здоровым.


Таким образом, всё палео-движение в общем и мой блог в частности – об адаптации исходной палео диеты к условиям и особенностям современной жизни.



Важно понимать, что палео диета не подразумевает, скажем, трехнедельного курса или временного применения. Это образ жизни. И кроме системного питания необходимо уделять внимание физическим нагрузкам и здоровью в общем. При этом, жить в пещере и носить шкуры собственноручно убитых зверей можно, но не обязательно. Зато, придётся отказаться от всех видов «культурных» и созданных человеком продуктов: злаковые, разнообразные молочные, хлебо-булочные, сахар... здесь длинный список лишений и утрат.


Вы, совершенно справедливо, спросите меня: "Зачем?!"

Преимущества и плюсы палео диеты собраны отдельно, здесь.

Просмотров: 177
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный Instagram Иконка

© 2018 ПалеоМатрёшка - вкусная простая палео диета

Только для информации. ПалеоМатрёшка не предоставляет медицинских консультаций, лечения или диагностики.