Рецепт пекарского порошка и что такое крем тартар

Обновлено: 26 сент. 2021 г.

Крем тартар (Cream of tartar), он же винный камень, он же битартрат калия, также известный как гидротартрат калия – это 100% натуральный продукт, получаемый из кристаллического осадка, образующегося при производстве вина. Абсолютно натуральная альтернатива традиционным разрыхлителям теста.


Я не химик, и не профессиональный кулинар, но постоянно использую крем тартар в палео и кето выпечке. Вы часто спрашиваете, что это за зверь такой?! Я погрузилась в тему, и вот что удалось выяснить.



Технически, винный камень – это кислота. Винная кислота. Это побочный продукт виноделия - осадок, оставшийся на поверхности бочек. Чаще всего винный камень используется в качестве разрыхлителя, потому что в сочетании с пищевой содой они производят углекислый газ. Это тот же газ, который вырабатывают дрожжи при выпечке хлеба.



Как применять крем тартар


  1. Винный камень добавляют в яичные белки при взбивании - в данном случае крем тартар работает как стабилизатор. Он придает белкам структуру, создает дополнительный объем и держит его, не давая массе опасть при высокой температуре запекания. Например, его хорошо использовать в приготовлении десерта Павлова или меренги.

  2. При взбивании сливок, молочных или кокосовых, крем тартар поможет быстрее добиться пышных пиков и плотной консистенции.

  3. Винный камень идеально подходит для различных видов выпечки – придает тесту объем и делает его особенно нежным, а выпечку пышной и упругой. В сочетании с содой, крем тартар дает выпечке отличную пористую структуру.


Крем тартар можно добавлять в выпечку в качестве самостоятельного ингредиента, а можно на его основе приготовить специальную смесь, которая усилит действие винного камня и будет работать так же, как разрыхлитель теста заводского производства.


Домашний разрыхлитель для теста, на основе винного камня (крем тартар)


Ингредиенты:


  • 2 столовых ложки порошка крем тартар

  • 1 столовая ложка пищевой соды

  • 1 столовая ложка тапиоковой муки (крахмал)


Пропорции, соответственно, можно увеличивать.


  1. Смешать в миске все ингредиенты до однородности, чтобы не было комочков.

  2. Добавлять в тесто по необходимости, в соответствии с рецептом.

  3. Хранить такую смесь можно в плотно закрытом контейнере, до 6 месяцев.


Попробовать крем тартар в новом рецепте можно в разделе Выпечка

402 просмотра

Похожие посты

Смотреть все